Кожное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением. Заболевание имеет сезонный характер: зимой наступают периоды обострения, а летом – периоды полной ремиссии. Болезнь развивается у людей, имеющих генетическую склонность к различным аллергическим реакциям. Данное заболевание причисляют к группе зудящих наследственных дерматозов. 1-3% пациентов, страдающих атопическим дерматитом, - дети в возрасте от 1 до 3-х лет.
Провоцирующими факторами, способствующими появлению и развитию заболевания, являются: пищевые продукты, лекарственные средства, домашние животные и бытовые аллергены. У детей в возрасте до 2-х лет атопический дерматит способен возникать как реакция на употребление коровьего молока. Ведущую роль в формировании заболевания играет дисбактериоз (изменение баланса микрофлоры) кишечника. Зачастую, атопический дерматит сочетается с поллинозом (в 8% случаев), с аллергическим ринитом (в 25% случаев), бронхиальной астмой (в 34% случаев).
Основным симптомом заболевания является мучительный зуд, который локализуется на коже щек и лба, а также в локтевых и подколенных сгибах, в кистях рук. Заболевание протекает в трёх фазах: младенческой (до трёхлетнего возраста), детской (в возрасте от 3 до 7 лет), взрослой (в возрасте старше 7 лет). По тяжести течения заболевание бывает: легкое, среднетяжелое, тяжелое.
Лечение атопического дерматита
Лечение атопического дерматита проводится с учетом возрастной фазы, выраженности клиники, сопутствующих заболеваний и направлено на:
Для лечения атопического дерматита используются разные методы и лекарственные средства.
Диетотерапия при атопическом дерматите
Регуляция питания и соблюдение диеты могут значительно улучшить состояние и предотвратить частые и выраженные обострения атопического дерматита.
Элиминационные диеты направлены на исключение из рациона всех известных пациенту пищевых аллергенов. Как правило, это нетрудно сделать у детей старшего возраста и взрослых пациентов. Кроме того, вне зависимости от переносимости из питания исключаются коровье молоко и яйца.
В периоды обострений атопического дерматита назначается гипоаллергенная диета. При этом из рациона убираются жареные рыба, мясо, овощи, наваристые рыбные и мясные бульоны, какао, шоколад, цитрусовые, черная смородина, земляника, дыня, мед, орехи, икра, грибы. Также полностью исключаются продукты, содержащие красители и консерванты: копчености, пряности, консервы и другие продукты.
При атопическом дерматите показано соблюдение гипохлоридной диеты – ограничение употребляемой поваренной соли (однако, не меньше 3 г NaCl в сутки).
У пациентов с атопическим дерматитом наблюдается нарушение синтеза жирных кислот, поэтому диетотерапия должна включать в себя пищевые добавки, насыщенные жирными кислотами: растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и др.), линолевую и линоленовую кислоты (витамин Ф-99).
Профилактика атопического дерматита
Различают два вида профилактики атопического дерматита: первичную, направленную на предотвращение его возникновения, и вторичную – противорецидивную профилактику.
Первичная профилактика. Проведение мероприятий по первичной профилактике атопического дерматита должно начинаться еще в период внутриутробного развития ребенка, задолго до его рождения. Особую роль в этот период играют токсикозы беременной, прием медикаментов, профессиональные и пищевые аллергены.
Особое внимание вопросам профилактики атопического дерматита следует уделять на первом году жизни ребенка. В этот период важно избежать излишнего приема медикаментов, искусственного вскармливания, чтобы не создавать благоприятного фона для гиперчувствительности организма к различным аллергическим агентам. Соблюдение диеты в этот период не менее важно и для кормящей женщины.
Вторичная профилактика. Имеет своей целью предотвращение обострений атопического дерматита, а, в случае возникновения, - облегчение их протекания.
Вторичная профилактика атопического дерматита включает в себя коррекцию выявленных хронических заболеваний, исключение воздействия провоцирующих заболевание факторов (биологических, химических, физических, психических), соблюдении гипоаллергенной и элиминационной диет и т.д. Профилактический прием десенсибилизирующих препаратов (кетотифен, задитен, интал) в периоды вероятных обострений (осень, весна) позволяет избежать рецидивов. В качестве противорецидивных мер при атопическом дерматите показано лечение на курортах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Средиземноморья.
Особое внимание следует уделять вопросам ежедневного ухода за кожей и правильному выбору белья и одежды. При ежедневном душе не следует мыться горячей водой с мочалкой. Желательно применять нежные гипоаллергенные сорта мыла (Dial, Dove, детское мыло) и теплый душ, а затем аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем, не растирая и не травмируя ее. Кожу следует постоянно увлажнять, питать и защищать от неблагоприятных факторов (солнца, ветра, мороза). Средства по уходу за кожей должны быть нейтральными не содержащими ароматизаторов и красителей. В белье и одежде следует отдавать предпочтение мягким натуральным тканям, не вызывающим зуд и раздражение, а также использовать постельные принадлежности с гипоаллергенными наполнителями.
Лечение заболевания должен осуществлять профессиональный врач-дерматолог. Такие врачи работают в центре здоровья и красоты «Медиком». Врачи-дерматологи «Медиком» используют в лечении современные методы.