Цитомегаловирус возбудитель (Cytomegalovirus hominis – ЦВМ) относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Вирус имеет сродство к ткани слюнных желез и при локализованных формах обнаруживается только в этих железах. Цитомегаловирус персистирует в организме сохраняется пожизненно. Он широко распространен в популяции. Антитела выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 40% людей. Вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.
Существует несколько типов ЦМВ (цитомегаловирус):
1- Врождённая цитомегаловирусная инфекция (считается наиболее опасной)
Даже если она не приводит к самопроизвольным выкидышам или внутриутробной гибели плода, врожденная цитомегаловирусная инфекция может стать причиной желтухи, увеличения печени и селезёнки, кровоизлияний во внутренние органы, различных симптомов поражения нервной системы.
2 - Острая форма цитомегаловирусной инфекции
Может возникнуть после заражения половым путем или при переливании крови от больного человека. Обычно острая цитомегаловирусная инфекция протекает в форме, похожей на простуду, и с теми же симптомами. Проявлениями цитомегаловирусной инфекции могут быть слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость, головные боли, насморк, часто возникает воспаление и увеличение слюнных желез с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.
3 - Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции
Проявляется возникновением различных воспалительных процессов в организме больного человека. Может наблюдаться воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Как сопутствующие явления возникают пневмонии, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. В составе крови уменьшается количество тромбоцитов. Эта форма цитомегалии обычно возникает на фоне какого-либо другого заболевания, резко снижающего иммунитет (новообразования, лейкемия). В этих случаях, кроме основного заболевания и цитомегалии, ухудшение состояния больного может вызывать наслаивающаяся септическая бактериальная инфекция. Могут увеличиться околоушные и подчелюстные слюнные железы, возникает воспаление суставов, кожа покрывается сыпью. У женщин генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции может проявляться в виде воспаления и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников. У мужчин генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции поражает яички, околоушные железы, вызывает воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании.
Впрочем, сложные формы цитомегаловирусной инфекции наблюдаются достаточно редко. Обычно цитомегалия протекает либо бессимптомно, незаметно для вирусоносителя, либо в форме «хронической простуды». Цитомегаловирус остается в организме человека в течение всей жизни, но острые проявления цитомегаловирусной инфекции снимаются при помощи соответствующего лечения.
Цитомегаловирус опасен только в двух случаях:
Нужно также сказать и о том, что ЦМВ (цитомегаловирус) нельзя назвать очень заразным. Обычно человек может заразиться цитомегаловирусом только при длительном, тесном общении или многократных физических контактах с носителем цитомегаловируса.
Распространенность и пути заражения
Клинические проявления
Длительность инкубационного периода цитомегаловируса составляет от 20 до 60 дней. Острая фаза болезни длится от 2 до 6 недель: повышение температуры тела и появление признаков общей интоксикации, ознобы, слабость, головная боль, боли в мышцах явления бронхита. В ответ на первичное внедрение развивается иммунная перестройка организма. После острой фазы в течение многих недель сохраняется астенизация, иногда вегетативно-сосудистые расстройства. Множественное поражение внутренних органов.
Наиболее часто ЦМВ-инфекция проявляется как:
Лечение цитомегаловируса
Лечение цитомегаловируса должно быть комплексным, включать в себя иммунную и противовирусную терапию. Цитомегаловирус довольно быстро уходит с периферии и перестает выделяться из биологических жидкостей (кровь, слюна, грудное молоко) - наступает латентная фаза инфекции, - качественно проведенная иммунотерапия активирует защитные механизмы организма, которые контролируют в дальнейшем активацию латентной ЦМВ-инфекции.
Врачи центра здоровья и красоты «Медиком» всегда помогут вам оставаться здоровыми и красивыми. У нас вы можете пройти курс лечения цитомегаловируса.
Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:
(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.