syria.png

Главная \ Дерматология \ Демодекс или Железница

Демодекс или Железница

Demodex (лат.) или Железница — род паразитических клещей, живущих внутри или около волосяных фолликулов млекопитающих. Известны около 65 видов Demodex; это одни из самых мелких членистоногих. Инфестация Demodex"ом повсеместна и обычно протекает без симптомов, хотя иногда клещи способствуют развитию некоторых кожных заболеваний, таких как акне.

demodex

Demodex folliculorum и Demodex brevis обычно обнаруживаются на людях. D. folliculorum обитает в волосяных сумках, тогда как D. brevis — в сальных железах, связанных с волосяными сумками. Обоих находят в основном на лице, около носа, ресниц и бровей, но также они встречаются в любых других местах тела.

демодекоз

Взрослые клещи достигают всего 0,3—0,4 мм, D. brevis несколько короче, чем D. folliculorum. У них полупрозрачное вытянутое тело, состоящ

ыхее из двух слитных отделов. На переднем отделе расположены восемь коротких сегментированн

 лапок. Тело покрыто чешуйками, помогающими закрепляться в волосяном фолликуле; с помощью спицевидного ротового аппарата клещ поедает клетки кожи, гормоны и жиры (секрет сальных желёз), скапливающиеся в волосяных сумках. Клещ может покинуть фолликул и передвигаться по коже со скоростью 8—16 см/час (в основном по ночам, поскольку света они стараются избегать).

 

С медицинской точки зрения демодекоз — это поражение кожи лица и наружного уха клещом угревой железницы.

 

Клещи передаются при соприкосновении волос, бровей и сальных желёз в области носа.

 

Существование демодекоза как самостоятельной формы заболевания подвергается сомнению.

 

Диагноз подтверждается микроскопически: обнаружением клеща и его яиц в соскобе с кожи лица или секрете сальных желез.

Фото-поражения-кожи-на-лице-клещом-демодексом-медиком

 

Излюбленная локализация клеща — веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Реже — грудь и очень редко — спина. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию розовых угрей (Acne rosacea) на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконьюктевит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.

Часто следствием демодекоза бывает воспалительное кожное заболевание ринофима.

Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, аметропиями и нарушениями обмена веществ, часто — в пожилом возрасте. Часто встречается у людей с трихомонозом. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость).

В клинике Медиком успешно лечим Демодекоз самыми современными сочетанными методами (медикаментозно + наружно). Назначение делает врач на консультации после личного осмотра и сбора анамнеза.

На лечение даем гарантию! 

 

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png