Неинфекционное воспалительное заболевание кожи нервно-аллергической природы. При этом воспаляются как поверхностные, так и глубокие слои кожи. Это одна из наиболее часто встречающихся кожных болезней.
Экзема характеризуется сыпью, чувством жжения, зудом, мокнутием, шелушением, трещинами, склонностью к рецидивам. Название происходит от греческого слова eczeo, что означает «вскипать». Этим словом объясняется характерное свойство экзематозных пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды.
Болезнь возникает остро, но затем принимает хроническое течение со склонностью к частым рецидивам. Не передается от человека к человеку.
Виды экземы
Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экземы.
Истинная экзема
Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически, относится к дерматозам. Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно - жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5 - 2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены: окраска очагов становится синюшно - розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса - до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно - зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее. Необходима консультация врача.
Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя. Дисгидротическая экзема поражает и мужчин и женщин, как в молодом, так и зрелом возрасте. Данное заболевание чаще всего имеет хроническую форму, с периодами обострений и плохо поддается лечению. В результате интенсивного расчесывания при дисгидротической экземе может развиться вторичная инфекция.
Микробная экзема
Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема). Микробная экзема сопровождается зудом. Лечение ее должно быть направлено на устранение очагов инфекции.
Если очаги хронической инфекции не будут ликвидированы полностью, побороть микробную экзему удастся лишь на короткое время.
Себорейная экзема
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется она на волосистой части головы, за ушными раковинами, налицо, в области грудины и между лопатками. Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии. Лечение экземы себорейной должно быть комплексным, т. к. наружная терапия, без устранения причины заболевания принесет лишь краткосрочный результат.
Сухая экзема - заболевание чаще всего наблюдающееся у пожилых людей в зимнее время. Проявляется обычно трещинами в области ног и сопровождается шелушением. Сухая экзема напоминает часто дерматит, необходима диагностика для назначения лечения.
Профессиональная экзема
Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу - дерматологу, чтобы экзема не перешла в хроническую форму. Главное - устранить раздражающий фактор.
Лечение экземы
Лечение должно быть комплексным и индивидуальным и будет зависеть от формы и причины заболевания. Перед лечением необходимо провести дифференциальный диагноз. Дерматиты экземы схожи по своим проявлениям, часто эти понятия используют как синонимы. Тем более, что аллергические дерматиты экземы имеют общую природу возникновения и лечение их направлено на устранение аллергена. Лечение экземы аллергической природы включает лекарственные препараты, способствующие снятию воспаления, а также гипоаллергенная диета и общее укрепление организма (физиотерапия, витаминотерапия). Также как и дерматиты, экземы лечатся с помощью местных препаратов: примочек, кремов и т.п. В любом случае, необходимо обратиться к специалисту - врачу дерматологу, который на основании правильной диагностики определит, как лечить заболевание.
В центре здоровья и красоты «Медиком» Вы можете получить консультацию и назначение лечения у врача дерматолога по этому вопросу.