syria.png

Главная \ Венерология \ Гарднереллез

Гарднереллез

До 20 % всех женщин сексуально активного возраста вынуждены в настоящее время бороться с таким заболеванием как бактериальный вагиноз. Иначе его называют гарднерелезом. При этом, несмотря на то, что сам микроорганизм под названием «гарднерелла» всегда присутствует в микрофлоре влагалища даже у здоровой представительницы слабого пола, резкое увеличение количества этих простейших свидетельствует о наличии инфекции.

Любой дисбактериоз, или как еще его называют, дисбиоз, влагалища - это нарушение состава его микрофлоры. Речь может идти не только о появлении патогенных микробов, но и об изменении пропорций постоянно присутствующих, характерных для данной среды, бактерий. В случае с гарднереллой мы говорим именно о такой «разбалансировке» состава микрофлоры. На вопрос, является ли этот тип вагиноза заболеванием, передающимся половым путем, медики до сих пор не дают однозначного ответа. Однако то, что бактериальный вагиноз лечения требует обязательного и незамедлительного, сомнений не вызывает ни у кого.

Гарднереллез_бактериальный_вагиноз.png

Гарднереллез обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus) и другие.

Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. В результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи "Патентекс Овал", свечи "Ноноксинол"); смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis -гарднерелла, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает дисбактериоз влагалища - так называемый гарднереллез.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Симптомы гарднереллеза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Гарднереллез у мужчин

Гарднереллез по определению является дисбактериозом влагалища. Иногда возбудители гарднереллеза вызывают уретрит у мужчин, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение.

Заражение

Гарднерелла не относится к классическим венерическим болезням. Он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с гарднереллезом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

Факторы, способствующие развитию гарднереллеза:

  • Частое спринцевание (Нередко женщины при возникновении симптомов гарднереллеза (неприятный запах выделений из влагалища) самостоятельно прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах с недостаточной гигиеной. При этом спринцевание вызывает еще большее обострение гарднереллеза.);
  • Спринцевание хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин);
  • Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи "Патентекс Овал", свечи "Ноноксинол");
  • Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол);
  • Множество половых партнеров;
  • Недавняя смена полового партнера;
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия.

Гарднереллез считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Диагностика гарднереллеза

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей гарднерелла (Gardnerella vaginalis) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции. В небольшом количестве гарднереллы присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Диагностировать и вылечить гарднереллез вы всегда можете, обратившись в наш центр здоровья и красоты «Медиком».

Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:

(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png