Генитальный герпес одно из самых распространенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Половая сфера у 40-60% взрослого населения к 40 годам инфицирована ВПГ, причем, у большинства из них генитальный герпес протекает бессимптомно, или имеет место нераспознанный герпес. Именно эти формы являются причиной повсеместного роста заболеваемости.
Одной из причин эпидемии, начавшейся в начале 70-х гг. ХХ века, а именно так расценивается эпидемиологическая ситуация, связанная с генитальным герпесом, явилась сексуальная революция, захлестнувшая северную Америку и страны западной Европы, и распространившаяся практика орального секса.
Первичный генитальный герпес
Проявляется на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи сгруппированных везикулезных элементов, возникающих на эритематозном фоне. Через 2-4 дня везикулы вскрываются, образуя мокнущие эрозии, реже - язвочки, эпителизирующиеся под коркой или без ее образования. Субъективно больных беспокоят зуд, жжение, болезненность в области очага поражения. У части больных отмечается повышение температуры тела до 38°С, болезненное увеличение паховых лимфатических узлов.
Локализация поражения на половых органах определяется «входными воротами» инфекции. У мужчин высыпания располагаются обычно в области наружного и внутреннего листков крайней плоти, венечной борозды. Реже поражается головка и тело полового члена, кожа мошонки. У женщин герпетические высыпания могут появляться на больших и малых половых губах, слизистой оболочке влагалища, шейки матки, в промежности.
Приблизительно у 25-30% инфицированных развивается рецидивирующая форма. Характерно раннее вскрытие везикул с образованием эрозивных поверхностей, выраженной субъективной симптоматикой (боль, зуд, жжение в очаге). Рецидивирующий герпес отличается тяжелым течением: часто рецидивирующие формы болезни встречаются у 50-75% пациентов.
Рецидивирующий герпес наружных гениталий
Типичный рецидивирующий герпес на коже и слизистых половых органов, обычно на одном и том же месте, субъективно: жжение, зуд проявляется повторяющимися пузырьковыми высыпаниями.
Атипичные формы рецидивирующего герпеса, в значительной мере осложняющие постановку диагноза.
При атипичных формах преобладает либо одна из стадий развития воспалительного процесса в очаге (эритема, образование пузырей), либо один из компонентов воспаления (отек, геморрагия, некроз), или субъективная симптоматика (зуд), которые и дают соответствующее название атипичной форме (эритематозная, буллезная, геморрагическая, некротическая, зудящая и т.д.).
Атипичные формы герпеса наружных гениталий у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.
Субклиническая (малосимптомная) форма проявляется микросимптоматикой: кратковременным (менее суток) появлением одной или нескольких микротрещин, сопровождающихся незначительным зудом. Иногда субъективные ощущения отсутствуют, что снижает обращаемость больных в лечебные учреждения и затрудняет диагностику.
Субклиническая форма выявляется преимущественно при вирусологическом обследовании половых партнеров пациентов с какой-либо инфекцией, передаваемой половым путем, или при обследовании супружеских пар с нарушением фертильности.
Клинический диагноз при абортивном течении, атипичной и субклинической формах РГГ затруднен и может быть поставлен только при использовании вирусологических методов исследования.
Особенностью генитального герпеса является многоочаговость. В патологический процесс нередко вовлекаются нижний отдел мочеиспускательного канала, слизистая оболочка ануса и прямой кишки.
Органы мочеполовой системы у женщин и мужчин, которые могут поражаться:
Клинические формы
Установить реальную частоту поражения внутренних половых органов, как у женщин, так и у мужчин очень сложно, так как у 25-40%, а по некоторым данным, у 60% пациентов заболевание протекает без субъективных ощущений. Можно предположить, что эта патология встречается значительно чаще, чем диагностируется.
При герпесе внутренних гениталий могут отсутствовать какие-либо жалобы. Иногда они отмечают периодически появляющиеся необильные слизистые выделения из уретры и из влагалища. При лабораторном исследовании мазков отделяемого канала шейки матки, влагалища и уретры периодически отмечается повышенное количество лейкоцитов (30-40 в поле зрения отделяемом уретры, 200-250 и выше в поле зрения при исследовании мазков из влагалища), свидетельствующее о наличии воспалительного процесса.
Бессимптомная форма полового герпеса внутренних гениталий (бессимптомное выделение вируса) характеризуется отсутствием у больных каких-либо жалоб на половую сферу, объективных клинических данных, подтверждающих воспаление. При лабораторном исследовании отделяемого урогенитального тракта выделяется ВПГ, в то время как в мазках признаков воспаления (лейкоцитоза) нет. У 25-30% мужчин с идиопатическим (когда не ясна причина бесплодия) бесплодием из спермы выделяется ВПГ.
Известно, что герпес гениталий, в 70-80% случаев протекает в виде микробной ассоциации, в сочетании с хламидиями, уреа-, микоплазмой, стрепто-, стафилококками, грибковой флоры. Не исключено сочетанное поражение гениталий ВПГ, гонококком, бледной трепонемой, вирусными заболеваниями передающимися при половом контакте, что говорит о необходимости тщательного обследования пациентов для исключения ИППП, ВИЧ-инфекции.
Лечение генитального герпеса
Выраженный терапевтический эффект более, чем у 90% пациентов при лечении достигается благодаря:
Результат лечения в значительной мере зависит от опыта и искусства врача, а также от терпения и тщательного выполнения пациентом рекомендаций врача. Применяемые нами методы лечения позволяют значительно сократить длительность лечения без потери качества и эффективности терапии.
Диагностировать и вылечить генитальный герпес вы всегда можете, обратившись в наш центр здоровья и красоты «Медиком».
Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:
(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.