syria.png

Гонорея

Гонорея, как и остальные венерические заболевания, передается, прежде всего, половым путем. Гонорея - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Гонорея может поражать мочеиспускательный канал (уретру), прямую кишку, глотку, шейку матки и глаза все зависит от того, при каких обстоятельствах произошло заражение.

Гонорея относится к самым распространённым бактериальным инфекциям вообще и является наиболее часто встречающейся венерической болезнью: по данным ВОЗ ежегодно в мире гонореей заболевает не менее 150-180 млн. человек. В развитых странах особую тревогу вызывает высокая заболеваемость гонореей молодежи, в ряде стран в настоящее время эпидемиологическая ситуация по гонорее характеризуется как «вышедшая из-под контроля». Хотя гонорея не приводит к таким страшным последствиям, как сифилис, но, тем не менее, вероятность бесплодия как у мужчин, так и у женщин, сексуальных расстройств у мужчин, заражения детей во время родов при гонорее чрезвычайно велика.

gonoreja.png

Гонорея имеет и социальную значимость: эта болезнь неблагоприятно влияет на демографические показатели, потому что она отчетливо повышает распространенность бесплодия. Гонорея распространена в основном среди молодых людей от 20 до 30 лет, однако может встречаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Гонореей человек может заразиться несколько раз, а, развиваясь, болезньможет привести к тяжелым осложнениям.

По течению заболевания различают свежую, хроническую и скрытую гонорею:

  • Свежая гонорея делится на острую, подострую и торпидную формы (давность свежей гонореи не превышает 2 месяцев)
  • Хроническая гонорея имеет давность свыше 2 месяцев, к этому же типу относится и гонорея неустановленной давности
  • Скрытая гонорея протекает в латентной, то есть бессимптомной форме

Различия в течении гонореи зависят от уровня сопротивляемости и реактивности организма, которые могут быть связаны с возрастом больного и наличием у него сопутствующих заболеваний.

Кроме того, гонорея может перейти в скрытую форму под воздействием самолечения, которое, не устраняя инфекцию, делает ее менее заметной и хуже излечиваемой. Поэтому самолечение при гонорее, как и при всех венерических заболеваниях, категорически противопоказано.

Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток; у женщин - от 5 до 10 суток. Впрочем, иногда инкубационный период гонореи затягивается до 2-3 недель и более. Удлинению инкубационного периода гонореи может способствовать приём антибиотиков или сульфаниламидных препаратов при лечении каких-либо других заболеваний (например, ангины или гриппа) или при самолечении гонореи.

Поражаются при гонорее, как правило, слизистые оболочки мочеполовых органов: мочеиспускательного канала у мужчин и цервикального канала (канала шейки матки) у женщин, что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки у женщин.

Кроме того, возможны поражения конъюнктивы, носоглотки, миндалин, реже - прямой кишки. Как правило, гонорея имеет очаговый, местный характер. Однако у женщин в мочеполовых органах иногда одновременно или последовательно возникает несколько очагов воспаления. В редких случаях при запущенном заболевании и при отсутствии лечения гонорея становится генерализованным заболеванием, то есть поражает организм в целом. Тогда гонорея может вызвать тяжёлые системные поражения суставов, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может развиваться гонококковый сепсис.

Проявления гонореи

Проявления гонореи у мужчин и женщин различаются, но общее между ними то, что основные проявления заболевания связаны с выделениями из половых органов и вызывают боли (рези) при мочеиспускании.

  • У женщин, как правило, начало проявлений симптомов гонореи совпадает с окончанием менструации. Основные признаки гонореи у женщин: обильные влагалищные выделения, которые могут быть густыми или водянистыми и иметь желтый или зеленоватый цвет. Могут появиться межменструальные кровотечения, боль внизу живота.
  • Симптомы гонореи у мужчин заключаются, как правило, в появлении белых или желтых выделений из кончика пениса, которые могут пачкать нижнее белье.

Следует помнить о том, что при отсутствии лечения гонорея может вызвать серьезные осложнения, приводящие к бесплодию, импотенции и многим другим проблемам.

Современная медицина довольно легко справляется с возбудителем гонореи, но следует учитывать, что лечение гонореи необходимо начать как можно раньше, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как привыкающие к антибиотикам гонококки становятся менее уязвимыми для диагностики и нормального лечения.

Лечения гонореи

  • Вылечить гонорею может лишь врач-специалист. Ни в коем случае нельзя применять самолечение: это может стать причиной того, что возбудитель гонореи не уйдет из организма, а затаится, с тем, чтобы вновь активизироваться через какое-то время. Не пытайтесь самостоятельно вылечить гонорею: эти попытки не приведут ни к чему хорошему, заболевание перейдет в хроническую форму, лечение которой значительно затруднено. Опытный врач, прежде чем начать лечение гонореи, ознакомится с результатами анализов с целью выявить чувствительность инфекции к определенным антибиотикам. Это необходимо, чтобы определить, какие именно антибиотики способны помочь вылечить гонорею в каждом конкретном случае.
  • Пока длится лечение, больному рекомендуется прекратить все половые контакты. Помимо этого, нужно проверить на предмет инфицирования всех, кто имел половые сношения с данным больным. Чтобы успешно вылечить гонорею, требуется соблюдение определенного режима: нельзя принимать в пищу спиртные напитки, соленое и острое, нежелательны физические нагрузки.
  • необходимо еще и пройти обследование, чтобы выявить заражение другими половыми инфекциями. Особенно это касается трихомонад и хламидий. Дело в том, что участились случаи смешанных инфекций, при которых наряду с гонококками в организме больного обнаруживаются именно хламидии и трихомонады.
  • После того, как удалось вылечить гонорею, следует приходить на прием к врачу еще в течение 2-3 месяцев. Это необходимо для того, чтобы можно было убедиться в полном излечении.

Не занимайтесь самолечением! Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач.

В нашем центре здоровья и красоты «Медиком» вам помогут не только правильно диагностировать гонорею, но и вылечить гонорею полностью, применив оптимальный именно для вас метод лечения.

Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:

(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.  

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png