syria.png

Главная \ Венерология \ Лимфогранулема венерическая

Лимфогранулема венерическая

Венерическая лимфогранулема (лимфогранулематоз венерический) - инфекционное заболевание, относящееся к группе венерических, поражающее главным образом кожу и лимфатические узлы. В старых учебниках ее еще называют "четвертая венерическая болезнь", так как она была описана после гонореи, сифилиса, мягкого шанкра и "болезнь Дюрана - Николя - Фавра". По имени французских врачей, открывших ее в 1913 году. Заболевание широко распространено в Восточной и Западной Африке, Индии, некоторых районах Юго - Восточной Азии, Южной Америке. В нашей стране, Европе встречаются только завозные случаи.

Лимфогранулема_венерическая.png

Течение венерического лимфогранулематоза делят на три периода:

  • Первичный период: появление округлой язвочки или эрозии в области половых органов.
  • Спустя 2-4 недели наступает второй период венерического лимфогранулематоза, который отличается поражением лимфатических узлов. В случае заражения венерическим лимфогранулематозом через половой контакт обычно поражаются паховые, подвздошные, бедренные, лимфатические узлы малого таза.
  • Если не проводить лечение, то наступает третичный период венерического лимфогранулематоза, характеризующийся расстройствами лимфообращения в области малого таза.

Возбудитель венерической лимфогранулемы

Вызывается известным нам микробом: хламидия трахоматис, но это немного другая хламидия, не та, которая ответственна за урогенитальный хламидиоз. Она имеет разновидности (серотипы). Считается, что венерическую лимфогранулему вызывают L1, L2, L3. Возбудитель распространяется через половые контакты.

Симптомы и признаки венерического лимфогранулематоза

Инкубационный период венерического лимфогранулематоза, как правило, составляет 3-7 дней, но может увеличиваться до 4-6 недель или даже до нескольких месяцев.

После окончания инкубационного периода у части больных проявляются симптомы первичного поражения гениталий в виде небольших пузырьков, которые вскоре превращаются в эрозии или язвочки на фоне резко отечного, но не плотного основания. Нужно иметь в виду, что этот признак отмечается далеко не у всех и даже не у большинства зараженных венерическим лимфогранулематозом. Образование первичной эрозии или язвочки происходит менее чем у 1/3 гетеросексуальных мужчин с паховым лимфогранулематозом, а у женщин еще реже.

 В случае их образования, эрозии или язвочки могут быть единичными или множественными. Появлению подобных образований может предшествовать небольшое повышение температуры, недомогание, мышечная и суставная боль, а их образование считается началом первичного периода венерического лимфогранулематоза.

Язвочки или эрозии появляются, как правило, на наружных половых органах. Наиболее распространенная их локализация:

  • у мужчин на головке полового члена, наружной или внутренней поверхности крайней плоти, в междуягодичной складке, на мошонке
  • у женщин на больших и малых половых губах, стенке влагалища, на шейке матки

Однако если заражение произошло в результате орального или анального полового контакта, то локализация язвочек может быть другой. В этом случае они располагаются на губах, языке, слизистой оболочке гортани или же в анальной области и прямой кишке. Независимо от места локализации, эти образования безболезненны и могут даже остаться незамеченными больным. Несколько дней спустя язвочки увеличиваются, а затем самостоятельно заживают даже при отсутствии лечения.

Вторичный период лимфогранулематоза наступает через 5-30 суток после исчезновения первичных образований и длится несколько месяцев или даже лет. В начале вторичного периода венерический лимфогранулематоз проявляет себя такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов в размерах, которые становятся плотными, болезненными, спаиваются между собой и с окружающими тканями, образуя бугристые болезненные опухоли, кожа над ними приобретает синюшно-красный цвет и отекает. Чаще всего во вторичном периоде венерического лимфогранулематоза страдают паховые лимфатические узлы. Впрочем, если в первичном периоде язвы или эрозии проявлялись в горле, на миндалинах, то во вторичном периоде будут, прежде всего, увеличиваться и воспаляться подчелюстные и шейные лимфоузлы.

После увеличения лимфоузлов начинается их гнойное расплавление с образованием очагов размягчения. Кожа над ними истончается, и появляются глубокие язвы, свищи, через которые обильно выделяются жидкий гной жёлто-зелёного цвета и творожистые массы. Процессы нагноения часто распространяются в глубжележащие органы и ткани, из-за чего происходит поражение внутренних органов, костей, суставов, кожи. Одновременно с образованием свищей или непосредственно перед этим у больного может повыситься температура, возникают лихорадка, озноб, головная боль, боли в мышцах.

Постепенно размеры лимфатических узлов уменьшаются, свищевые отверстия рубцуются, но процесс не прекращается, в него вовлекаются лимфатические узлы, расположенные рядом, и все начинается сначала. Такая стадия венерического лимфогранулематоза может продолжаться, затихая и обостряясь, в течение нескольких лет.

При отсутствии адекватного лечения лимфогранулематоза, к прежним симптомам присоединяются менингиты, поражения почек, печени, легких. Через 1-3 года от начала заболевания венерический лимфогранулематоз переходит в стадию третичного периода, для которой характерно тяжелое нарушение лимфообращения в области малого таза: в половых органах, промежности, области заднего прохода.

Среди симптомов и признаков третичного периода венерического лимфогранулематоза можно назвать воспаление кишечника и прямой кишки, анальные, прямокишечно-вагинальные свищи. По мере заживления этих свищей образуются грубые рубцы, которые в медицине получили название гениторектальной слоновости (слоновости половых органов), приводящие к нарушениям в работе всех органов тазовой области. Могут появляться также папилломатозные разрастания, абсцессы, язвы, кольцевидное сужение прямой кишки с явлениями кишечной непроходимости.

Диагностика лимфогранулемы венерической

Дифференциальная диагностика лимфогранулемы: заболевание по симптомам похоже на герпес половых органов, сифилис, , лимфогрануломотоз, туберкулез кожи, проктит, рак прямой кишки. Точный диагноз может поставить только специалист, используя так же и дополнительные методы исследования (лабораторные). Поэтому следует получить консультацию дерматовенеролога.

Лабораторная диагностика, в некоторой степени, вызывает затруднение. Так как возможна перекрестная реакция с другими хламидиями, находящиемися в организме и невиновных в данном заболевание. Выделяют возбудителя в куриных эмбрионах, в которые вводят исследуемый материал: язвенные выделения, лимфу. По анализу крови можно определить антитела, защитные белки на внедрение возбудителя (серологические реакции).

Вообщем диагноз ставится на основание клинической картины, дополнительных методов исследования и осмотра половых партнеров. Так же необходимо исключить все заболевания, передаваемые половым путем.

Лечение венерического лимфогранулематоза

Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.

Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.

Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.

 В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.

Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения.

Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:

(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png