Микоплазмоз - это острое или хроническое инфекционное заболевание, которое вызывают микоплазмы - микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. В организме человека могут существовать микоплазмы 14 видов. Патогенными являются всего три - Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium, которые являются возбудителями инфекций мочеполового тракта, и Mycoplasma pneumoniae - возбудитель инфекции дыхательных путей. Микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Симптомы микоплазмоза
Заражение микоплазмозом происходит преимущественно половым путём и исключительно редко - бытовым. Продолжительность скрытого периода заболевания от 3 дней до 5 недель, в среднем 15-19 дней.
У мужчин поражаются уретра, парауретральные ходы, семенные пузырьки, яички, придатки яичек, предстательная железа, мочевой пузырь.
У женщин уретра, парауретральные ходы, влагалище, малые и большие вестибулярные железы, шейка и тело матки, маточные трубы, яичники, брюшина малого таза.
Урогенитальный микоплазмоз клинически существенно не отличается от инфекционного поражения органов мочеполовой системы другой природы (хламидиоз, трихомоноз).
Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, желтого цвета или прозрачные. Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы. Как у мужчин, так и у женщин возможны боли во время полового контакта.
Виды микоплазмоза
В зависимости от возбудителя, различают:
Микоплазмы выявляются в 60-90% случаев появления воспалительной патологии мочеполовой системы. Кроме того, при анализе на микоплазмоз здоровых людей, микоплазмы обнаруживаются в 5-15% случаев. Это говорит о том, что довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и ничем не проявляет себя до тех пор, пока иммунная система человека обладает достаточной устойчивостью.
Однако при таких обстоятельствах, как беременность, роды, аборт, переохлаждение, стрессы, микоплазмы активизируются, и болезнь переходит в острую форму.
Преобладающая форма мочеполового микоплазмоза считается - это хроническая инфекция с малосимптомным и замедленным течением.
Микоплазмоз может спровоцировать такие заболевания как пиелонефрит, простатит, уретрит, артрит, сепсис, различные патологии беременности и плода, послеродовой эндометрит.
Статистика заболеваемости
Заболевание распространено во всем мире. По статистике, микоплазмы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин: носителями заболевания в мире являются 20–50% женщин.
Наиболее часто микоплазмозом страдают женщины, которые перенесли гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, или ведущие беспорядочный образ жизни.
Микоплазмоз у беременных
В последнее годы участились случаи микоплазмоза у беременных, что отчасти связано с тем, что во время беременности иммунитет женщины бывает несколько ослаблен и через эту «брешь» в организм проникает инфекция. Вторая причина «увеличения» доли заболевших - современные методы диагностики, которые позволяют выявить «скрытые» инфекции, которые неподвластны простым методам диагностики таким как мазок.
Микоплазмоз для беременных - очень нежелательное заболевание, которое может привести к выкидышу или замершей беременности, а также к развитию эндометрита - одного из наиболее серьезных послеродовых осложнений.
К счастью, будущему ребенку заболевание, как правило, не передается - плод надежно защищен плацентой. Однако нередки случаи заражения ребенка микоплазмозом во время родов, при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути.
Диагностика микоплазмоза
Так как признаков, характерных именно для микоплазмоза, нет, а размеры микроорганизмов не позволяют увидеть их при микроскопии (обычный мазок), диагностика микоплазмоза проводится только с помощью лабораторных методов и является достаточно сложной.
Главный метод диагностики микоплазмоза - культуральный, то есть так называемый посев на питательные среды. Этот метод анализы на микоплазмы отличается высокой точностью.
Однако сложность состоит в том, что условия культивирования микоплазм довольно сложны, для них требуется особая питательная среда. Кроме того, необходимо не просто определить, есть ли в организме пациента микоплазмы (в тех или иных количествах они есть почти у всех), а определить тип и количество микоплазм, а также особенности их влияния на организм конкретного человека.
Кроме посева, важными методами диагностики микоплазмоза считаются метод полимеразноцепной реакции (ПЦР, ДНК-диагностика), метод иммунофлуоресценции (ПИФ) и исследование специфических антител методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Лечение микоплазмоза
Как и при всех инфекциях, которые передаются половым путем, лечение микоплазмоза можно определить как крайне сложное. Тем не менее, в 95 процентах случаев лечение микоплазмоза дает положительные результаты и приводит к выздоровлению пациента. Наиболее эффективное лечение микоплазмоза осуществляется с помощью такой группы лекарств, как антибиотики. В то же время стоит отметить, что отнюдь не все препараты оказываются эффективными. Осложняется лечение микоплазмоза особенностью самой инфекции: у нее нет клеточной оболочки. А подавляющее большинство антибиотиков действуют именно на белковые элементы. Поэтому очень важно, чтобы лечение микоплазмоза назначалось специалистом. Сам процесс также непременно должен проходить под контролем врача. Самостоятельное лечение микоплазмы не только неэффективно, но и может привести к ухудшению состояния здоровья пациента.
Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:
(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.