syria.png

Главная \ Венерология \ Мягкий шанкр (шанкроид)

Мягкий шанкр (шанкроид)

Мягкий шанкр, он же шанкроид, венерическая язва относится к инфекциям передающимся половым путем, является острой венерической инфекцией, проявляющейся множественными болезненными язвами половых органов и воспалением лимфатических узлов. Мягкий шанкр в основном встречается в странах с жарким и влажным климатом. В настоящее время шанкроид регистрируется в разных странах мира, но для России и Европы он остаётся достаточно редким заболеванием. Большинство случаев зарегистрированных в Европе «привезены» из-за рубежа. Причиной шанкроида.

Мягкий_шанкр_(шанкроид).png

Возбудителем мягкого шанкра является палочка мягкого шанкра Haemophilus ducreyi. Впервые палочка мягкого шанкра была описана в 1887 году русским ученым О. В. Петерсеном. В 1889-1892 годах ее подробно изучали итальянский дерматолог А. Дюкрёй и немецкий дерматолог П. Г. Унна. По имени этих трех ученых-исследователей палочка мягкого шанкра получила свое второе название - стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсена.

Палочки мягкого шанкра располагаются в очаге поражения довольно характерным образом: параллельными рядами. Исследователи сравнивают расположение палочек мягкого шанкра в мазке гноя с «цепочками» или же «стайками рыб». Сами стрептобациллы имеют закругленные концы и перетяжку в середине, их длина составляет 1,5-2 мкм, а толщина 0,4-0,5 мкм. Заражение мягким шанкром происходит, как правило, во время полового контакта, когда стрептобациллы попадают либо на поврежденную кожу, либо на слизистую оболочку половых органов.

Палочки мягкого шанкра хорошо переносят низкие температуры, к различным химическим веществам они тоже достаточно устойчивы. Однако при температуре выше 40°С стрептобацилла погибает.

Пути передачи мягкого шанкра

Основной путь передачи шанкроида (мягкого шанкра, венерической язвы), как и всех венерических заболеваний - половой. Заражение может произойти при любом виде полового контакта: как генитальном, так и оральном,и анальном. Если один из половых партнеров болен мягким шанкром, то риск передачи инфекции довольно высок. Специалисты считают, что вероятность заражения при единичном половом контакте без презерватива с больным мягким шанкром партнером составляет примерно 50%.

Диагностика мягкого шанкра

  • во-первых, выделить палочку мягкого шанкра (стрептобациллу)
  • во-вторых, проведение дифференциальной диагностики

Необходимость дифференциальной диагностики вызвана в первую очередь тем, что мягкий шанкр очень часто протекает параллельно с первичным сифилисом (так называемый смешанный шанкр). Следовательно, венеролог обязательно должен определить, не имеют ли образовавшиеся у больного язвы сифилитического происхождения. Для этого больной с подозрением на мягкий шанкр параллельно проходит серологическое обследование, а после окончания лечения наблюдается у венеролога не менее полугода.

Кроме того, все половые партнеры больного за последние 3-6 месяцев должны быть также обследованы на сифилис. Необходимость дифференциальной диагностики вызвана еще и тем, что симптомы мягкого шанкра могут совпадать с симптомами других болезней: сифилиса, герпеса,острой язвы липшютца, дифтерии половых органов, туберкулезных язв и т.д.

Симптомы мягкого шанкра

Как и большинство венерических заболеваний, мягкий шанкр (он же шанкроид, или венерическая язва) имеет инкубационный период. Инкубационный период мягкого шанкра длится, как правило, недолго: 3-5 суток у мужчин и до 10 дней у женщин. Иногда он может продлиться дольше, до нескольких недель, но это редкость. Иногда инкубационный период мягкого шанкра, напротив, укорачивается до 2 или даже 1 дня.

После окончания инкубационного периода на месте внедрения возбудителя-стрептобациллы появляется небольшое отечное пятно ярко-красного цвета, в его центре вскоре образуется узелок, на месте которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. Через несколько дней пузырек вскрывается, и на его месте образуется сам шанкр - болезненная язва диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и неправильной формы.

Образовавшееся на месте внедрения возбудителя изъязвление быстро разрастается, увеличиваясь и в диаметре (до 1-1,5 см), и в глубину. Язва при мягком шанкре кровоточива и резко болезненна, что отличает ее от твердого шанкра, возникающего при . Основание язвы и она сама мягкие на ощупь (отсюда и название болезни «мягкий шанкр»), неровные края язвы окружены отечным воспалительным венчиком, дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. Попадая на окружающие ткани, это гнойное отделяемое провоцирует образование новых множественных изъязвлений, меньшего размера, так что одиночные язвы при мягком шанкре встречаются редко. Новые мелкие язвы обычно располагаются по периферии вокруг большой язвы. Сливаясь, они образуют новую большую, как бы «ползущую» язву. Чаще всего при шанкроиде одновременно бывает много язв, которые находятся в разных стадиях развития.

Чаще всего первичные шанкры (язвы) при мягком шанкре образуются в области половых органов:

  • на внутреннем листке крайней плоти
  • в венечной борозде
  • на уздечке полового члена
  • губках мочеиспускательного канала
  • в ладьевидной ямке
  • на больших и малых половых губах

Лечение мягкого шанкра

В настоящее время шанкроид (венерическая язва) успешно и полностью излечивается с помощью антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Чаще всего используются антибиотики, действие которых направлено на уничтожение не только стрептобацилл, но и бледных трепонем - возбудителей сифилиса.

Курс лечения венерической язвы обычно составляет 1-2 недели, после чего пациент в течение полугода должен профилактически посещать врача для того, чтобы избежать рецидивов и развития других инфекций, наиболее опасной из которых является сифилис.

Кроме антибиотиков общего действия при лечении мягкого шанкра используются местные антибиотики, как правило, в виде мазей, которые помогают устранить клинические симптомы мягкого шанкра, причиняющие пациенту боль и неудобства.

Кроме того, в лечении мягкого шанкра в качестве дополняющих основное лечение средств используются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.

Если же больной обращается к венерологу с запущенной формой мягкого шанкра, которая успела дать осложнения, то иногда врачу приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Поэтому лечение мягкого шанкра необходимо начинать на как можно более ранней стадии заболевания.

Диагностировать и вылечить мягкий шанкрвы всегда можете, обратившись в наш центр здоровья и красоты «Медиком».

Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:

(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png