syria.png

Главная \ Венерология \ Неспецифический уретрит

Неспецифический уретрит

Неспецифический уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала (уретры), вызванное микроорганизмами, отличными от гонококков, хламидий, трихомонад, уреаплазм, микоплазм и вируса простого герпеса. Это наиболее интересная и наименее изученная область венерологии. Научные данные о причинах неспецифического уретрита часто малоубедительны и противоречивы.

Неспецифический_уретрит.png

Неспецифический уретрит следует подозревать при симптомах уретрита (выделения из мочеиспускательного канала, жжение при мочеиспускании) и/или повышенном количестве лейкоцитов в общем мазке после исключения инфекции, вызванной гонококками, хламидиями, трихомонадами, уреаплазмами, микоплазмами и вирусом простого герпеса.

Симптомы неспецифического уретрита

Ярко выраженная симптоматика при данном типе уретрита не наблюдается. Многие пациенты, обращающиеся за консультацией к специалистам, часто жалуются на распространенные симптомы неспецифического уретрита, присущие и другим типам этого заболевания:

  • Болезненность при мочеиспускании;
  • Ноющие боли в низу живота;
  • Гнойные и кровяные выделения из уретры;
  • Зуд в мочеиспускательном канале.

При хронической форме симптомы неспецифического уретрита становятся слабо выраженными или могут отсутствовать вообще. Такая ситуация опасна тем, что может остаться без внимания специалиста, а это в конце концов приведет к еще большим осложнениям – стриктуре уретры, колликулиту или циститу. Неспецифический уретрит в острой форме, которым чаще всего страдают представители мужского пола, характеризуется ярко выраженной симптоматикой.

Больные уретритом в этом случае жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, резкую боль после исправления естественной нужды, болезненность при прикосновении к половому члену, покраснение и отек губок уретры. Симптомы неспецифического уретрита в острой форме у женщин также могут сопровождаться выделением желтого или зеленого гноя с неприятным запахом. Практика показывает, что неспецифический уретрит не имеет четких границ инкубационного периода. Симптомы неспецифического уретрита могут проявить себя как через сутки после заражения, так и спустя несколько дней, а то и недель

Наиболее вероятные причины неспецифического уретрита

Наиболее вероятными возбудителями являются нормальная микрофлора рта (Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, аденовирусы), влагалища (Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis) и прямой кишки (энтеробактерии). Иногда неспецифический уретрит обусловлен аллергической реакцией. Ряд научных исследований свидетельствуют о том, что довольно часто (до 50% случаев) у мужчин с неспецифическим уретритом выявляют признаки простатита.

На сегодняшний день мы не очень много знаем о причинах неспецифического уретрита. Возможно, что будущие научные исследования прольют больше света на эту проблему.

Диагностика неспецифического уретрита

Диагностика включает общий мазок; ПЦР или другие методы для исключения инфекции, вызванной гонококками, хламидиями, трихомонадами, уреаплазмами, микоплазмами и вирусом простого герпеса; посев отделяемого из уретры, исследование предстательной железы (пальцевое исследование, УЗИ, исследование секрета предстательной железы). Большую роль играют сведения о половом поведении за последние несколько месяцев (незащищенные оральные и анальные половые контакты с постоянным и непостоянными половыми партнерами).

Лечение неспецифического уретрита

Прежде, чем начать лечение неспецифического уретрита врачу необходимо установить точные причины, вызвавшие стремительное распространение инфекции по организму. Известно, что провокаторами заболевания являются болезнетворные микроорганизмы (генитальный герпес, грибы рода Candida, бактерии Klebsiella, Proteus и Staphylococcus aureus и другие). Патогенная микрофлора может попадать в организм человека и вызывать симптомы неспецифического уретрита двумя путями:

  • Через незащищенный половой акт с инфицированным партнером;
  • Через повреждения мочеиспускательного канала, произошедшие при медицинском обследовании или во время установки катетера.

Однако далеко не всегда в этих ситуациях человек заражается инфекцией. Развитию патогенной микрофлоры в организме и, соответственно, прогрессированию заболевания способствуют такие факторы, как малоподвижный образ жизни, пониженный иммунитет, злоупотребление алкогольными напитками, застой венозной крови в подслизистой мочеиспускательного канала, а также бурная сексуальная жизнь. Наиболее чувствительны к болезнетворным бактериям люди, имеющие нарушения в эндокринной системе, и те, кто недавно перенес гонорею или гепатит В. В некоторых случаях симптомы неспецифического уретрита могут быть обусловлены аллергическими реакциями.

На сегодняшний день для диагностирования этого заболевания используются бактериологические и бактериоскопические исследования. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, а также соскоб с наружного отверстия мочеиспускательного канала. Помимо этого исследуются выделения из уретры, помогающие определить количественный и качественный состав патогенной микрофлоры. Основные направления лечения неспецифического уретрита заключаются в следующих мероприятиях:

  • Местные методы уничтожения бактерий. Промывание мочеиспускательного канала растворами фурацилина или перманганата калия, отварами ромашки и календулы;
  • Воздержание от половых контактов и употребления алкоголя;
  • Соблюдение специальной диеты, исключающей острые и соленые продукты;
  • Прием антибиотиков, активных в отношении выявленного при диагностике возбудителя.

Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:

(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png