syria.png

Главная \ Венерология \ СПИД \ Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР_анализ.png

Одним из самых точных современных методов диагностики инфекций является метод ПЦР – полимеразная цепная реакция. Часто ее образно описывают как методику, с помощью которой можно найти иголку в стоге сена, после чего из этих иголок строится новый стог. Своеобразной «иглой» является крохотный фрагмент генетического материала. Анализ точно обнаруживает этот фрагмент, а потом, используя естественное свойство ДНК к удвоению, делает его многочисленные копии.

Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько участков ДНК бактерии или вируса. То есть он эффективен там, где другие методы диагностики не могут выявить возбудителя заболевания. Помимо высокой чувствительности, исследование имеет абсолютную специфичность. Если ПЦР-диагностика выполнена по всем правилам, то она не дает ложно положительных результатов.

Материалом для проведения исследования методом ПЦР служат биологические жидкости и выделения организма: кровь, моча, мокрота, слюна. Иногда также берут соскоб эпителиальных клеток слизистой оболочки уретры и цервикального канала.

В дерматовенерологии, урологии и гинекологии ПЦР применяется для выявления хламидиоза, гонореи, грибковой инфекции, вирусов герпеса, вирусов папилломы человека и других скрытых хронических инфекций. В пульмонологии исследование помогает в точном выявлении возбудителей пневмонии и туберкулеза. ПЦР также используется как экспресс-метод диагностики вирусных гепатитов, сальмонеллеза, дифтерии, цитомегаловирусной инфекции. Таким образом, метод ПЦР помогает врачу устанавливать точный диагноз и назначать индивидуально подобранное эффективное лечение.

Наши партнеры

Наши_партнеры_2.png Наши_партнеры_6.png Наши партнеры 3 Наши_партнеры_4.png Наши_партнеры_5.png Наши_партнеры_1.png