Псориаз
Хроническое кожное заболевание, поражающее кожу, локти и суставы. Это распространенное заболевание кожи, чаще всего встречается у людей со светлой кожей, важную роль играет фактор наследственности.
Причины возникновения псориаза неизвестны. Наиболее распространены вирусная, наследственная, неврогенная, обменная теории происхождения заболевания, ни одна из которых не является общепризнанной. По-видимому, заболевание имеет мультифакторную природу, возможно, по этой причине сложно вылечить псориаз полностью. В патогенезе определенную роль отводят иммунологическим, ферментативным и другим биохимическим нарушениям. Псориаз наблюдается в любом возрасте, неконтагиозно.
Псориаз вызывают следующие причины:
Разновидности псориаза
Экссудативный псориаз нередко развивается у больных сахарным диабетом и отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуйко-корок желтоватого цвета вследствие пропитывания их экссудатом. Лечить псориаз экссудативный необходимо по тем же принципам, что и прогрессивную стадию заболевания.
Наиболее тяжелыми разновидностями заболевания являются псориатическая эритродермия и артропатический псориаз, лечение которого требует особых методов терапии.
При псориатической эритродермии в патологический процесс вовлекается весь (или почти весь) кожный покров. Кожа становится стянутой, грубой, инфильтрированной, красного цвета, с обильным крупно- и мелкопластинчатым шелушением на поверхности. Увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляется субфебрильная температура, нарушается общее состояние больных, наблюдаются изменения со стороны крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ), мочи (протеинурия). Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия в прогрессирующей стадии псориаза.
Артропатический псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов кистей и стоп, реже лучезапястных, голеностопных, межпозвоночных и др., сопровождающимся резкой болью и припухлостью суставов, ограничением их подвижности и деформациями. Рентгенологически выявляют лизис дистальных фаланг пальцев рук и изменения суставов, сходные с ревматоидным артритом.
Диагностика псориаза
Диагностирует псориаз врач-дерматолог. К нему следует обращаться при появлении на коже высыпаний, похожих на псориатические - бляшек различного размера, красных, зудящих и шелушащихся.
Лечение псориаза
Как лечить псориаз должен решать дерматолог, лечение должно быть строго индивидуальным. Лечить можно и препаратами наружного применения, светолечением, медикаментозной терапией, инъекциями. Не существует лекарства, чтобы вылечить псориаз раз и навсегда, но современная медицина обладает достаточным арсеналом эффективных средств и методов для сдерживания и контроля проявлений заболевания.