Данное венерическое заболевание входит в категорию самых известных заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum, в переводе с латинского - бледная трепонема.
Заболевание характеризуется достаточно медленным, но прогрессирующим течением, вплоть до серьезного поражения организма и центральной нервной системы на поздних стадиях. Чаще всего заражение происходит во время вагинального, анального и орального секса. Согласно медицинской статистике, наибольшую опасность представляют люди, страдающие первичным сифилисом. У таких пациентов язвы уже появились во рту, на гениталиях или внутри анального канала. Если однократный половой акт с больным человеком был без презерватива, вероятность заражения составляет примерно 30%.
Сифилисом может заразить своего ребенка беременная женщина, также риск инфицирования существует в момент переливания крови. Реже всего заражение происходит в бытовых условиях, так как оказавшись вне организма человека, возбудитель сифилиса быстро погибает. В тех ситуациях, когда инфицирование все же связывают с бытом, оно, скорее всего, произошло во время полового акта, который скрывают.
Симптомы сифилиса
Средняя продолжительность инкубационного периода от трех до шести недель. Первым симптомом, который должен насторожить, является образование на месте контакта твердого шанкра безболезненной, но довольно плотной язвы, имеющей округлую форму и диаметр до двух сантиметров. Подобные язвы лишены кровоточивости и не склонны к слиянию. В течение семи дней после возникновения твердого шанкра, лимфатические узлы пораженной зоны увеличиваются. Данный период называется первичным сифилисом. Однако иногда первичные очаги могут отсутствовать, либо находиться на внутренних половых органах (у женщин - на стенке влагалища).
В некоторых случаях язва может инфицироваться повторно. Тогда процесс протекает с заметным покраснением в области шанкра, существенной отечностью, выделением гноя с поверхности язвы. Анализ язвенных выделений далеко не всегда позволяет выделить возбудитель сифилиса, поэтому может быть поставлен неправильный диагноз.
Спустя несколько месяцев с момента инфицирования, на коже и на слизистых оболочках появляется сыпь генерализованного типа. Это значит, что заболевание перешло во вторую стадию. Как правило, к этому времени первоначальные симптомы исчезают, остаются лишь рубцы. Вторая стадия сифилиса сопровождается сосудистыми изменениями в самых глубоких слоях кожи. Сыпь образуется не только на туловище, ладонях, ступнях, но и на лице. Она может быть как пузырьковой, так и пустулезной, окрашенной в темно-красный цвет, постепенно теряющий свою насыщенность. Зуд при этом практически отсутствует.
Анализ соскоба из вторичных сифилидов дает возможность выявить возбудитель, что подтверждает диагноз. В некоторых случаях начинается разрастание элементов под молочными железами, на слизистых оболочках, в зоне подмышек и ануса. Такие элементы носят название кондилом и отличаются высокой степенью заразности. Периодически сыпи сопутствует плохое самочувствие, боль в горле, повышение общей температуры тела. Как правило, вторичный период болезни длится два-три дня и при отсутствии необходимого лечения принимает латентную форму, не имеющую симптомов. Тем не менее, больной по-прежнему остается заразным. Этот период может длиться годами.
У трети пациентов сифилис переходит в третью стадию, которая не обходится без тяжелого поражения многих внутренних органов и важных систем. Третичные сифилиды на кожном покрове выглядят как единичные плотные бугорки, прикосновение к которым не доставляет болезненных ощущений. В центре сифилида нередко возникает участок некроза, способствующий формированию достаточно грубого втянутого рубца. Не исключено возникновение сифилида и в любом из внутренних органов больного. При этом обычно нервная система и костно-хрящевая ткань тоже участвуют в процессе. Если говорить о нервной системе, то ее поражение вызывает симптомы поражения мозговых оболочек, паралич и парезы, проблемы с психикой. В ситуации с костно-хрящевой тканью происходит образование небольших отверстий в небе, гортани и хрящах носа.
Диагностика сифилиса
Можно сдать несколько анализов крови, которые помогут определить наличие сифилиса. Каждый из этих анализов основан на выявлении антител и относится либо к трепонемной группе анализов, либо к нетрепонемной. При необходимости провести массовое обследование используют нетрепонемную качественную реакцию Вассермана, более известную как RW. Но важно понимать, что в некоторых обстоятельствах результат может оказаться ложноположительным. Тогда требуется подтвердить результат трепонемными исследованиями, результаты которых не меняют своего положительного значения до самой смерти человека. Эффективность лечения проверяется количественной реакцией Вассермана с трепонемным антигеном.
Лечение сифилиса
Возбудитель сифилиса, бледная трепонема, невероятно чувствительна к антибиотикам. Ввиду этой особенности врачи часто назначают пациентам курс антибиотиков. Кроме того, курс лечения нужно пройти всем половым партнерам, которые имели связь с пациентом, имеющим первичный сифилис, в течение трех месяцев. Если сифилис перешел во вторую стадию, надо обследовать всех половых партнеров пациента, контакты с которыми он имел хотя бы раз на протяжении года.
Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:
(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.