Уреаплазмоз - это инфекционное заболевание, передающееся, прежде всего, половым путем. По мнению некоторых исследователей, уреаплазмоз является разновидностью микоплазмоза, так как возбудитель уреаплазмоза- уреаплазма - относится к роду микоплазм.
Уреаплазма - это микроорганизм, который иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к одноклеточным, так как свойства уреаплазмы сближают ее как с бактериями, так и с вирусами.
Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности - способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом. В то же время, другие исследователи именно из-за способности к уреолизу выделяют уреаплазмы в отдельную группу, а уреаплазмоз, следовательно, в отдельное заболевание.
Пути передачи и условия заражения
Заражение уреаплазмозом происходит чаще всего половым путем, а, кроме того, внутриутробно или во время родов от больной матери к ребенку. В последнем случае, попав в родовые пути ребенка, уреаплазмы могут существовать там в течение многих лет, никак не проявляясь и не напоминая о своем существовании.
Активизация уреаплазм, как правило, происходит при стрессовых для организма ситуациях, связанных с понижением иммунной защиты организма: при развитии инфекционных заболеваний, во время беременности или родов, после аборта или выкидыша.
Активные уреаплазмы могут вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта. У мужчин чаще всего поражаются уретра, простата, мочевой пузырь, яички и их придатки. У женщин уреаплазмы вызывают заболевания влагалища, матки и придатков.
Кроме того, при исследованиях удалось установить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев - просто убивать их.
Помимо всего прочего, уреаплазмы способны вызывать воспаление суставов, особенно при ревматоидном артрите.
Уреаплазмоз может протекать в острой или хронической форме, кроме того, возможно и многолетнее скрытое носительство, которое наиболее опасно с точки зрения распространения уреаплазмоза. Женщины чаще являются именно бессимптомными носителями уреаплазм. Впрочем, уреаплазмоз часто обостряется во время беременности, являясь фактором риска по преждевременным родам.
Специфичных симптомов уреаплазмоз не имеет, проявления болезни, как правило, совпадают с проявлениями других воспалительных инфекций мочеполового тракта и зависят от того, какой именно орган поражен уреаплазмами. Кроме того, уреаплазмоз создает измененный фон, на который легко накладывается любая другая инфекция, например хронический простатит, хронический уретрит.
Уреаплазмоз очень широко распространен, являясь одной из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Носителями уреаплазм являются до 70% женщин. У мужчин уреаплазмы выявляются реже.
Уже у трети новорожденных девочек на половых органах выявляют уреаплазмы. У мальчиков этот показатель значительно меньше. Это, разумеется, не означает того, что все зараженные от матерей новорожденные на всю жизнь остаются носителями уреаплазмоза.
Нередко у детей, зараженных во время родов, со временем происходит самоизлечение от уреаплазм. Особенно часто это происходит у мальчиков. Но даже среди девочек старшего школьного возраста, не живущих половой жизнью, уреаплазмы выявляют уже в 5-22% случаев! Разумеется, при начале активной половой жизни риск заражения уреаплазмами возрастает.
К факторам риска развития уреаплазменной инфекции относят: раннее начало половой жизни (до 18 лет), беспорядочную половую жизнь, перенесенные гинекологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).
Наиболее распространен уреаплазмоз в возрастных группах с 14 до 19 и с 20 до 29 лет - то есть среди молодых людей, наиболее активных в сексуальном плане. Так же, как среди детей, среди взрослых носителей уреаплазмоза преобладают женщины, потому что женщины более подвержены инфекции при перестройке слизистой оболочки под влиянием гормонов. Гормональная же перестройка у женщин происходит часто - в начале каждого менструального цикла, во время беременности, существенную роль играет применение оральных контрацептивов, которые тоже изменяют гормональный фон.
Симптомы уреаплазмоза у мужчин
Симптомы уреаплазмоза у женщин
Очень важно сообщить своим половым партнерам об уреаплазме, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.
В нашем центре здоровья и красоты «Медиком» вы сможете пройти курс лечения любых венерических заболеваний и половых инфекций. Наши врачи назначат лечение, подобрав для каждого пациента индивидуальный комплексный курс терапии.
Чтобы получить консультацию дерматовенеролога нашего центра «Медиком», звоните по телефонам:
(048) 79-80-800, (098) 513-21-15, (063) 810-42-75.